魚の捌き方、その基本とは?
まずは魚の王様、タイから始めましょう。ウロコを取るところから丁寧に解説していきますので、魚を捌くどころか包丁もあまり握ったことないという方でも安心して取り組めます。あまり難しく考えずに、大船に乗ったつもりでいてくださいね!
タイの捌き方
難しい途中処理を簡単に熟す方法とは?
頭の落とし方、エラ・内臓・血合いの処理、三枚におろす、見栄えの良い処理のコツ、皮の削ぎ方、頭を梨割にするなど、詳しく丁寧に解説しています。それから刺身にしていきますがこちらでも削ぎ造り、引き造りと数種類の切り方を紹介。ここのタイだけではなく、以下紹介のすべてのお魚に対して同じようにまんべんなく見せて行きます。
処理の仕方
より食欲をアップさせる盛り付けのコツとは?
画像を見ると「ちょっとレベル高すぎじゃない?!」と思うかもしれませんが、大丈夫ご自宅で難なくこんなふうに仕上げることが可能なんです。お頭などはこのまま無駄にせず、汁物に使えるようにそれ用の処理方法も。料理を愛する者として、捨てるところは極力少なくしたいものですね。
盛り付け例
自宅で料亭の1品を生み出すテクニックとは?
ぺたーんとしたヒラメだって、ご自宅で簡単に五枚おろしできます。お皿の柄が透けて見えるようなあの薄さにも挑戦。ここでもひとつひとつ詳しく解説が入りますので心配ご無用。しっかりマスターしてご家族やお友達をびっくりさせてしまいましょう。
ヒラメの捌き方
面倒な内臓処理を簡単にする裏技とは?
割とリーズナブルに手に入るのに骨や内臓の処理が面倒な青魚もお手の物。ここでも丁寧に処理方法を伝授します。簡単に内臓を取り出す方法は必見。スルッと取れるので病みつきになってしまいそうです。このほか青魚はサバの捌き方も紹介されます。
アジの捌き方
もう店任せは終了、捌くのが難しい魚を自宅で捌く技術とは?
あの長くくねくねした身は、なかなか自宅で捌くのは難しいもの…と思ったら大間違い。このDVDでコツを習得してしまいましょう。ハモの他アナゴの捌き方もあります。ちょっと似た特徴とクセのあるこの二種類、お家で簡単に処理出来たらカッコいいですよ。お刺身造りだけではなく焼き方のおまけ付きです。
ハモの捌き方
シンプルな魚を華やかに変化させる包丁さばきとは?
細く小さなサヨリが、画像のような美しいお刺身に変身!食べるのもったいぐらいですが、お家で捌いたサヨリは新鮮さが格別なので是非お試しください。小さなお魚はかえって難しそうに見えますが、大丈夫です。その他自宅で捌くのが難しそうなお魚として丸くてつるつるした川ハゼや背ビレに毒のあるオコゼも。刺身の他、唐揚げ用にも捌き方が学べます。
サヨリの捌き方
大きな魚相手でも楽勝の基礎とは?
マグロやシャケなど大きなお魚は、是非男性に頑張っていただきたいです。ここでも分かりやすい解説の他、プロ直伝のマグロ軍艦の作り方やおしゃれなサーモンマリネ用の切り方など紹介していますので、ここで技術力だけでなくモテ力も上げましょう。この他お魚はメバル、キス、アイナメなど、様々な種類の捌き方が習得できます。
マグロの捌き方
魚以外を上手に処理するコツとは?
お魚だけが海鮮じゃない!だから知っておきたいお魚以外の処理や捌き方。画像のような美しい仕上げが、あなたも簡単に出来るように工夫してお教えいたします。学ぶはイカだけではなくタコ、伊勢エビ、車エビからカニまでと盛り沢山。カニはお鍋にも活用できます。
イカの捌き方
各貝別の簡単な下準備とは?
勿論貝の捌き方だってしっかり紹介します。貝とひと言にいっても十貝十色。その貝の特徴を掴んで簡単に下ごしらえ出来るようになりましょう。アワビ、ホッキ貝、ホタテの3種類を殻から切り離すコツや切り方、美しい盛り付け例まで分かりやすく紹介。
貝の捌き方
お刺身の名脇役、ツマ作りをマスターする方法とは?
ここまでお魚の捌き方をマスターしたら、是非習得したいのが「ツマ」。難しそうですが逆に言えばこれさえ出来ればもう包丁使いプロ級です。かつら剥きだけではなく縦けん・横けん、千六本に面取りに隠し包丁の入れ方など色んな切り方が学べます。
大根の飾り切り
「切り」の基本を知る意味とは?
皮むきから始まり輪切り、半月切り、いちょう切り、短冊切り、賽の目切り、千切りと基本的なことをじっくりお見せします。こんなことぐらいは出来る、と端折らないでください。基本的なことだからこそ今の包丁使いと比較し、より簡単に楽に野菜が切れるヒントが隠されています。それにより画像のような可愛らしい切り方もスイスイ出来るようになるのです。
人参の飾り切り
簡単に手に入るキュウリを変化する技とは?
見てくださいこの画像を!こんな可愛らしいキュウリが食卓やお弁当に忍んでいたら、お子さまも大喜びですね。キュウリは和食の上で彩を添える代表選手、水玉キュウリ、切違い、蛇腹、松、冠、キリギリスなど様々に変化してくれます。
キュウリの飾り切り
大きな野菜を上手に切り分けるテクニックとは?
丸っこくて大きな冬瓜も楽々、サクッと切り分ける方法と面取りです。味が淡白な冬瓜には味がより染みやすいよう隠し包丁のコツも。隠し包丁は冬瓜の他カブも紹介しています。美しい切り口で目にも舌にもオイシイ包丁使いを習得しましょう。
冬瓜の切り方
見た目地味な野菜も華やかに見せるポイントとは?
見た目無骨なウドだって包丁技術にかかればこんなもんです。色の薄いお野菜ではありますが、こんな風に飾り切りするだけでパッと目を引くアイドルに大変身。他のお料理にそっと添えても可愛らしく、堂々と主役も張れるアヤメ切りに挑戦してくださいね。
ウドの飾り切り
子どもや女子の目をクギ付け!可愛らしさの大切さとは?
どてカボチャなんて悪口はもう言わせない!包丁の技術があればこんなに可愛らしくなるんです。カボチャは女子に人気が高く身体を温める効果があるので料理男子には是非カノジョさんや奥さまのために習得してほしい技。その他木の葉切りも紹介しています。
カボチャの飾り切り
和の素材を洋に変化させる秘密とは?
和のイメージしかないレンコンがまるでレース飾りのよう…レンコンはその特徴から切り方次第で花、雪輪、蛇篭、矢羽根と様々な顔を見せてくれます。この他里芋の六法剥きを始めナス、ゴボウ、ミョウガ、筆ショウガなど様々な野菜の切り方をお教えいたします。
レンコンの飾り切り
洋の素材を和に取り入れる秘訣とは?
西洋由来のお野菜だけど和食との相性は抜群。真っ赤な見た目と真っ白な実は見栄え抜群なので食卓にどんどん取り入れましょう。ラディッシュは勿論、この他レモンの器など和食に限らず洋食、中華、サラダにも活用できる飾り切りを紹介。レモンの器はデザートにも◎
ラディッシュの飾り切り
ベストパートナー包丁を得る重要さとは?
切り方や技術だけを紹介するのではないところがこのDVDのお勧めポイント。食材に合った包丁は勿論、ご自身に合った包丁を模索します。様々な包丁の種類と用途を丁寧な解説付きで紹介。食材とご自身に合った包丁を使うことで包丁技術はぐっと上がります。包丁はお料理する上での大事なパートナー。あなたのベストパートナーを見つけましょう。
包丁の種類
正しい包丁の砥ぎ方を習得してあなたもプロ包丁マイスターへ!
砥ぎ石に荒砥、中砥、仕上げ砥と種類があるのは知ってましたか?ひと言に「包丁」といっても種類は様々、研ぎ石にもまた種類があり包丁や研ぎ石によって研ぎ方も変わります。勿論ここでもしっかり詳しく解説。ぬかりなしです。「包丁」という大事なパートナーといつも同じコンディションで長く組むために砥ぎ方まで習得してこその「自宅で学べるプロ技術」、潤いある食生活を目指しましょう!
包丁の砥ぎ方
知らないと損する?!姿勢と包丁の動かし方とは?
技術を身に着けて自己ベスト包丁を手に入れても、姿勢や包丁の動かし方が分かっていないと上達には及びません。上記で紹介した包丁はどれも素晴らしいものですが、種類によっては重く特に女子には負担になることも。お料理は毎日のことだからこそ、もっと楽しく疲れ知らずでこなしたいですね。
以上、ご紹介いたしましたのは
内容のほんの一部です。
なにせ食材だけで38種、更にそのひとつひとつに捌き方・切り方を
数パターンご紹介していますから、全部は紹介しきれず
申し訳ありません。
ただ、これだけでもご紹介のDVDがどれだけ多くのことを学べ
どれだけ多くのことを習得できるかは
充分にご納得いただけたのではないかと思います。
ものすごい情報量ではありますが、そのパターンごとに分かりやすい映像と
丁寧な解説が入りますので、プロを目指している方から毎日お料理の
必要に迫られている主婦のみなさん、お料理を趣味とする方から
お料理に興味を持つ初心者まで
誰でもムラなく簡単に学べる優れものです。
このDVDだけで
- お料理の技術が上がる
- マンネリ化の打開
- 今までより楽にお料理ができるようになる
- 趣味の向上
- 子どもの好き嫌いが減る
- 毎日の食卓がもっと楽しくなる
等々、数え上げればキリがありませんが
ちょっと思い付くだけでもこのぐらいのことが得られます。
また
- 自分のペースで学べる
- 料理教室に行く時間と授業料が節約できる
- 忘れても何度も観返せる
- 自宅で思い付いたときにいつでも始められる
- 時間が空いた時に観ているだけでおさらいできる
等の利点付きです。
本屋やインターネットで簡単に情報が得られる今の世の中
料理の本でも似たような内容のものがあるかもしれません。
また、無料動画などでも料理技術はアップされていて
誰でも視聴可能です。
しかし、本には動きが無いという欠点があります。
包丁技術はその殆どの時間、手や包丁を動かしていますよね。
丁寧な解説付きでも画像だけでは理解しにくいところが多くあるものです。
無料動画では素人さんはじめプロの方もアップされています。
膨大な動画の中から自分に合った動画を見つけるのはまた大変なことです。
プロの方の動画でも説明不足だったりします。プロの方の技術は確かに
素晴らしいけれど解説のプロではありません。
ご紹介のDVDでは包丁技術のプロが見せ、カメラのプロが撮り
解説のプロが補足を入れます。
これが無料動画と大きく違うところで
だからこそオススメ出来る理由なのです。
誰でも簡単に習得できるプロの包丁技術でひとりでも多くの方に
もっと料理の楽しさを知ってほしいから
この充実の内容で
2枚セット12,000円での低価格でお渡しできるようになりました。
お料理ってひとを笑顔にする最良の手だと思うのです。
あなたがお料理を愛するのは誰かの笑顔が見たいからではないですか?
誰かを笑顔にしたいからではないですか?
笑顔になるとき、ひとはいつだって幸せな想いが溢れます。
プロの包丁技術を習得したあなたのその手で
もっともっと多くの方々が幸せになりますように!
2枚セット販売価格12,000円(消費税込:13,200円)
※別途送料が540円かかります。
2枚組DVD
収録時間:Disc1: 2時間21分04秒 Disc2: 1時間04分22秒
※SSL(暗号化)で守られた安全なお申し込みページに移動します。
※内容についてのご相談はお電話にてお気軽にどうぞ
03-6869-5568
(平日:9時から18時受付)
【株式会社トレンドアクア 教則DVD販売事業部】
※各種クレジットカード、銀行振込、コンビニ決済、Bit Cashがご利用になれます。
なお、銀行振込、郵便振替、コンビニ決済の場合のみ、振込手数料をご負担下さい。
<発送について>
〇注文確定日の翌営業日に神奈川県から発送致します。
(日曜、祝日、夏季休暇および年末年始を除く)
お届けまでの日数は、発送後2日から4日です。
(一部地域を除く)
〇配送はクロネコDM便です。
ポストに投函・配達となります。
発送方法の変更はできません。
予めご了承ください。
〇申し込み集中につき、発送まで少々お時間をいただく場合がございます。
その場合は順次発送となります。
収録内容
DVD1 魚の捌き方と盛り付け例
・タイ
・ヒラメ
・アジ
・ハモ
・サバ
・カワハギ
・サヨリ
・オコゼ
・メバル
・マグロ
・シャケ
・キス
・アイナメ
・アナゴ
・タコ
・イカ
・イセエビ
・車エビ
・カニ
・アワビ
・ホッキガイ
・ホタテ
DVD2 野菜の切り方と飾り切り
野菜の切り方と飾り切り
・大根
・人参
・キュウリ
・冬瓜
・カブ
・ウド
・カボチャ
・レンコン
・ナス
・ゴボウ
・ミョウガ
・筆ショウガ
・ラディッシュ
・レモン
・シイタケ
包丁種類
・出刃包丁
・薄刃包丁
・刺身包丁
・特殊包丁
・オールステンレス包丁
姿勢と動かし方
・姿勢とまな板からの距離
・各包丁の持ち方と動かし方
砥ぎ石
・砥石の種類
・薄刃丁の砥ぎ手順
・出刃包丁の砥ぎ手順
2枚セット販売価格12,000円(消費税込:13,200円)
※別途送料が540円かかります。
2枚組DVD
収録時間:Disc1: 2時間21分04秒 Disc2: 1時間04分22秒
※SSL(暗号化)で守られた安全なお申し込みページに移動します。
お電話でも承ります
※内容についての、ご相談もお気軽にどうぞ
03-6869-5568
(平日:9時から18時受付)
【株式会社トレンドアクア 教則DVD販売事業部】
※各種クレジットカード、銀行振込、コンビニ決済、Bit Cashがご利用になれます。
なお、銀行振込、郵便振替、コンビニ決済の場合のみ、振込手数料をご負担下さい。
<発送について>
〇注文確定日の翌営業日に神奈川県から発送致します。
(日曜、祝日、夏季休暇および年末年始を除く)
お届けまでの日数は、発送後2日から4日です。
(一部地域を除く)
〇配送はクロネコDM便です。
ポストに投函・配達となります。
発送方法の変更はできません。
予めご了承ください。
〇申し込み集中につき、発送まで少々お時間をいただく場合がございます。
その場合は順次発送となります。